1月19日(木)雪国体験教室②

【 雪国体験授業2日目 】

本日の菅平高原も天候に恵まれ、絶好のスキー日和でした。 午前8時40分から10時40分まで実習Ⅱ、12時から14時まで実習Ⅲを行い、どの班もリフトに乗り、熟達度に合わせたコースを滑りました。昨日は恐る恐る滑っていた生徒たちもメキメキ上達し、「もっともっと滑りたい。」と嬉しそうに話してくれました。

14時30分からはフリー滑走、スノーシュー、クラフト制作体験の3つのプログラムに分かれて活動しました。フリー滑走では、実習で学んだことを活かし、皆楽しくスキーに取り組みました。

スノーシューはNPO法人ヤマボウシ自然学校の方に菅平の自然について教えていただきながら、美しい雪景色を堪能し、散策を楽しみました。

クラフト制作体験は北アメリカ大陸北部の少数民族の伝統的な魔除けの装飾品であるドリームキャッチャーを作りました。糸を竹籤に巻き、編む作業がなかなか難しく、コツを掴むまで苦心しましたが、スタッフのかたが丁寧に教えてくれたので、皆美しい作品を完成させることができました。

明日は最終日。さらに技術を向上させ、楽しい思い出をたくさん作って欲しいと思います。今日の担当も、1E担任の横関(入試広報部)でした。