9月25日(月)奉納揮毫-書道部-

9月21日(木)、書道部が和プロジェクトTAISHI主催「第7回9.21世界平和の祈り」に参加し、会場の靖國神社で奉納揮毫を行いました。

以下、顧問の相良先生からの報告です。

【書道部】

この催しは、9月21日(木)の「世界平和デー」に全国の護国神社と広島平和記念公園で行われ、世界平和を書に込めて祈念するものです。

靖國神社では3年前から開催されるようになり、本校書道部も3年前から参加させていただき、今年で4度目になります。

揮毫では、本校の校訓である「仁愛」と論語の章句「子曰く仁遠からんや我仁を欲すれ斯に仁至る」を、書道部1年生5名、2年生5名で書き上げました。

式典では2年生の秋本さん、今泉さんによる英語のスピーチで、平和を祈るメッセージが披露されました。

揮毫後には、15カ国の各国大使による寄せ書きが行われ、部員がサポートさせていただきました。

今年は雨天で室内の開催となりましたが、無事に式典を終えることができました。

行事参加にあたり、多くの皆様にご協力を賜りました。ありがとうございました。