12月15日(木)文芸部、活動報告

昨日の運動部に続き、文化部でも、期末考査の終了を受けて、他高校さんとの交流がありました。本校の生徒は、良い刺激を受けたことと思います。以下、顧問の麻生先生からの報告です。

【文芸研究部】
去る12月11日(日)、九段中等教育学校の文芸研究部の生徒と共同で交流研究会を実施しました。

他校の生徒を学校に招くことはもちろん、他校の文芸研究部と交流すること自体が初めてのことでした。生徒たちも最初は緊張している様子でしたが、会が始まってしばらくすると緊張もほぐれ、あっという間に予定された3時間が過ぎてしまいました。

プログラムは、①自己紹介、②ビブリオバトル、③リレー小説、④俳句・短歌作成、⑤感想、です。最後に次回開催を約束して、両校生徒で記念撮影後、閉会しました。

他校の生徒と交流し見識を深めることはもちろん、本校の生徒にとって、他校の生徒をお招きすることも貴重な経験となりました。こうした活動を通じて、部員には文学だけではなく、社会的なマナーなども学んでいってほしいと思います。