6月29日(木)卓球部、大会報告

昨日の陸上部に続き、卓球部の3年生も最後の大会を迎えています。以下、顧問の間先生から、インターハイ予選の報告です。

【男子団体戦「2回戦の壁」】

歴代最強と言われるこのチーム(3B武田・3B浅川・2B大久保・2E梅田・2B梅陰・2E加藤)で戦う最後の大会では、3回戦で当たる東京都ベスト4の足立学園への勝利を目標に初戦から全開で戦いました。

1回戦の武蔵高校戦(武蔵高校3-0勝利)を危なげなく突破したあと、2回戦の南平高校に臨みましたが、相手の気迫も激しく部長武田の1勝を残し、惜しくも敗退しました(1ー3)。3年生を含む団体戦で、初戦突破の壁を破る新たな歴史を作ったチームはこれで解散。更なる飛躍を目指して、新チームに志を託します。

【男子シングルス「熱戦烈戦超激戦」】

前回の悔しさを糧に各自試合に臨み、それぞれがシード選手撃破に向けて死闘を繰り広げました。 3年武田はひとつ上の代がいなかったため、1年生の時から2年間、部長として部を引っ張っていってくれました。責任感が強く、周りへの気遣いをしながら、現在の卓球部の形を作ってくれた信頼のおける選手です。熱戦を勝ち進み3回戦に進出し、格上の早実のシード選手相手にフルセットでデュースまで持ち込む粘りを見せてくれました。後輩たちはそんな二松の魂を引き継ぎ、個人として、チームとして強くなっていきたいと思います。

結果は次の通りです。3B武田・3回戦進出、3B浅川・初戦敗退、2B大久保・3回戦進出、2B梅陰・初戦敗退、2B油井・2回戦進出、2E梅田・3回戦進出、2E加藤・初戦敗退。

【女子シングルス「円陣」】

3年生女子、大会恒例の円陣を組み。お互いに健闘を祈ります。練習よりも試合で活きるタイプなので、清々しく最後の試合を楽しんでいました。3年今村は熱心に練習に取り組んでいました。努力は裏切らない、そんな言葉を表現するように、最後の大会では輝きを放ち、ブロックベスト32に進出し、過去最高の結果を出しました。女子新部長2年沓澤はBクラス昇格後の大会で硬さもありましたが、順調に勝利を重ね、ベスト16の快挙を成し遂げました。優勝を狙える潜在能力があるので、今後、Bクラスを制し、Aクラス昇格を目指します。

結果は以下の通りです。3D五嶋・初戦敗退 、3D今村・Cクラスブロックベスト32、3G森・初戦敗退、3F佐藤・初戦敗退、2F沓澤・Bクラスベスト16。

5月から長きに渡り行われた東京都総体でしたが、3年生が引退を迎え、今後は後輩たちを見守りながら、自分の進路に向かって力を発揮してくれることを期待しています。 応援、ご協力、ありがとうございました。ぜひ死闘を尽くした選手たちに、声をかけてあげていただけると幸いです。1年生も男女7人が入部し、新生二松学舎として成長していきますので、よろしくお願いいたします。