8月13日(日)AUSから-その1-

引率の石川先生から、オーストラリア・スタディツアーの3日目の様子が届きました。なお、写真は肖像権の都合上、本校生徒のみのものを掲載します。

【3日目】

本日から本格的にケドロン高校での学校生活が始まります。まずはケドロン高校の校長先生とクイーンズランド州の教育省の方も出席され、Welcome Ceremonyが開かれました。そこで鵜飼校長先生も英語でスピーチされました。その後、ついにBuddyの発表です。一人一人二松生が先に前に呼ばれ、Buddyの名前も呼ばれてご対面です。緊張の面持ちで、挨拶を交わしていました。昨年度も参加した生徒は同じBuddyだったようで、感動の再会のシーンもありました。

そのまま体育館に移動し、ケドロン生と二松生が協力してできるようなアクティビティを準備してくださいました。皆真剣に話し合い、ゲームに勝てるよう一生懸命になっていくうちに、自然な笑顔を見せていました。昼食も一緒に取り、午後の授業を迎えました。午後の1コマ目は1年生は二松生用の英語の授業、2年生はBuddyの授業に参加させてもらいました。2コマ目はその逆です。二松生用の英語の授業は初回のため、オーストラリアの挨拶やBuddyとの話の切り出し方を教えてくださいました。自分から手を挙げて積極的に参加している生徒もおり、良いスタートとなりました。

あっという間の1日を終え、早くもホストファミリーと過ごす週末になります。ブリスベンではEkkaというお祭りも始まりますし、女子サッカーのワールドカップもあります。オーストラリアの活気が沸く週末です。ホストファミリーと有意義な時間を過ごせることを祈っております。