9月28日(木)準備日①-二松学舎祭-

準備日の初日です。校舎が広くなく、事前に準備・保管するスペースが少ないため、今日と明日で校内の様子は一変します。ホールには、生徒会と実行委員会による本部が置かれ、作業を指示します。

初日はまず、パネルと脚の運搬から始まります。外部の倉庫に預けてあるものを受け取り、枚数を確認して、各出展団体に配分します。

そして準備は本格化します。今日は5階と6階の様子をお届けします。

まず6階から。美術室は美術部が使用します。

図書室は、書道部が使用します。なお、1階ホールで書道パフォーマンスが実施されます。詳細は、HPにアップしてあるスケジュールをご覧ください。

PC教室は、情報通信研究部が3Dプリンターを使用します。

理科室です。プラスティックを作っています。

3T教室では、社会科研究部が作業中。

1T教室では、ギター部が準備しています。

このようなイベントは、内容も大切なのでしょうが、何よりもメンバー内の相互理解が進み、クラスやクラブという組織がステップアップするきっかけになります。アルバイトや免許取得などと異なり、高校時代にしかできないこと、それが学校行事です。

明日は、4階から2階の様子をお届けします!お楽しみに!今日の担当も、入試広報部の車田でした。