1月30日(火)金融セミナー

今日の3年G組教室での3年生特別授業は、明治安田生命から3名の方にお越しいただき、金融セミナーを実施しました。

2022年度から、高等学校の公民科や家庭科を中心に、「金融教育」を取り扱うことになっています。その一環として位置づけました。

セミナーは「どうして資産形成が必要なのか」・「働き始めたらどのくらいお金を貯めることができるのか」・「資産形成の方法について知ろう」の3つから構成されています。

途中、ワークシートを活用した個人ワーク、グループワーク、そして発表が織り込まれ、取り組みやすい展開でした。

私個人は投資からは遠く離れたところで生活していますが、今日のセミナーを経て、少しチャレンジしてみようと考えが変わりました。

人生の中で、「契機」は突然、舞い込んでくるものです。難しい話だったかもしれませんが、顔を見る限り、生徒たちは前向きに受け止めてくれたと思います。明治安田生命の担当者の皆さん、ありがとうございました。今日の担当も、入試広報部の車田でした。