5月20日(月)剣道部・大会報告

5月11日(土)、東京武道館で行われた関東大会個人戦東京都予選に男女各1名が出場しました。 今年度は、この予選男女各上位6名が6月に神奈川で行われる関東大会へと駒を進めます。 以下、顧問の浅見先生からの報告です。

【剣道部】

本校からは3年生の椎橋くん、2年生の桝本さんが出場し、この4月に入部した1年生も応援に駆けつけてくれました。試合は4分間3本勝負(2本先取で勝利)で行われました。

1回戦から登場の桝本さんは積極的に仕掛けますが、開始30秒過ぎ、一瞬の隙をつかれ、一本取られてしまいます。その後も終盤まで攻め続けましたが審判の旗は上がらず、時間切れ、無念の敗退となりました。

3年生の椎橋くんは組み合わせの関係で2回戦から登場となりました。蹲踞から構えた開始直後、面を決められてしまいます。その後も相手のスピードが早く対処に苦労していたところ、小手を決められ勝負が決しました。椎橋くんはこの大会で引退し、受験に専念することを決めていました。試合終了後、晴れやかとした表情をしていて悔いなく終われたようでした。