10月4日(火)中間考査2週間前

実は2週間後から、2学期の中間考査が始まります。毎週月曜日の朝、風紀委員が校内放送で、その週の週訓発表します。

今週は、写真の通り、「中間考査に向けて、授業に集中して取り組もう」です。前週末、各クラスの風紀委員が集まり、決めています。

そんなタイミングですが、相変わらず生徒は部活動に励んでいます。この時期はまさに、文武両道が求めれられます。以下、生徒から、外部施設で練習する陸上部とバドミントン部の報告です。

【三田さん(2年生)】
陸上部は先週金曜日、江東区にある夢の島陸上競技場に練習に行きました! 二松学舎高校は敷地があまり広くなく、校庭もないため、月に数回外部の競技場に練習に行きます。 学び舎等で参加人数が少なかったですが、しっかり良い練習をすることができました! 練習を始める頃にはまだ少し明るかった空ですが、終わる頃にはすっかり暗くなっていて、秋を感じました。今シーズン残る大会は11月の一回のみなので、しっかり最後にいい記録が出せるよう部員一同頑張ります! 個性豊かな陸上部を応援よろしくお願いします!

【藤村くん(2年生)】
みなさんこんにちは!バドミントン部です! 大変遅くなりましたが、9月11日に開催された第一支部球技大会(男子バドミントン部)の結果を報告させていただきます。

1回戦目の相手校は開智日本橋学園高校で、初めての対戦でしたが、思い切ったプレーが出来ていました。ダブルスの2C桒原・2E中村ペア、2F西野・2E藤村ペア、シングルスの2E高野、2E植村、2G吉川、全ての試合でストレート勝ち。5-0と好成績で2回戦に進出しました!

2回戦の相手校は同じ千代田区の正則学園高校でした。1回戦目のオーダーを変更して試合に挑みました。ダブルスの2C桒原・2E中村ペア、2E植村・2F西野ペアはストレート勝ちして、まずは2点先取しました。第一シングルスの2E釣見は強い相手に果敢に挑みましたが負けてしまいました。第二シングルスの2E高野の相手は前回の大会で敗れた選手だったので、リベンジ精神が強く、気合いが入っているように感じました。小門先生や部員の応援の力をもらいながら7点以上の連続ポイントを取ってくれました。どちらも譲らずクリアを続け、粘り強いプレーを展開していました。ですが一歩届かず負けてしまいました。勝敗が決まる第三シングルスは1回戦目で調子の良かった2G吉川が出ました。相手はレシーブなどで甘くなった球を確実に仕留めるミスのないプレーをしていて強さが半端なかったです。結果は負けてしまい、2-3で惜しくも2回戦敗退となりました。

ですが驚いたことに出場学校が少ないため、3位入賞となりました! 男女バドミントン部は明るく元気に活動していますのでこれからも応援よろしくお願いいたします。 写真は 2年男子集合写真、試合の様子です。