11月22日(火)オンライン英会話

1学期に引き続き、希望者対象のオンライン英会話が始まりました。CTBの英検、今年から始まる東京都中学校3年生対象のスピーキングテスト(ESAT-J)同様、新しい形での英語教育の1つといえます。以下、英語科の高梨先生からの報告です。

【オンライン英会話】
11月10日(木)から、希望者対象のオンライン英会話レッスンが始まっています。レッスンが始まるまでの間、生徒たちは実際に使用する教材に目を通し、予習に励んでいました。レッスン開始前の教室は緊張感が漂い静かでしたが、いざレッスンが始まると生徒たちは次々と英語を話し始め、時々笑い声も聞こえてきました。

レッスン終了後何人かの生徒に感想を聞いてみると「マンツーマンで英語を話すことが初めてだったので難しかったけれど、新鮮で楽しかった」と話をしてくれました。

全6回のレッスンを通じて英語で会話をする楽しさを感じると共に、少しでも実用的な英語を身に付けられたら良いと思います。