9月1日(水)その2-2学期始業式ー

さあ、2学期始業式です。通学時間、強い雨が降りましたが、全校生徒が久しぶりに集まりました。

館内放送を利用した、いつも通りの始業式です。まず夏休みの間の部活動関係の表彰です。ダンス部で2つ、そして野球部と続きます。特に野球部に関しては、キャプテンの小林くんから、応援への謝辞がありました。校長先生からは、別途掲載した『校長だより』第20号の話がありました。

その後、9月から勤務いただく数学の非常勤講師の先生、そして看護師の方を紹介しました。ちなみ看護師の方は本校の卒業生で、同じく卒業生である私の同期になります。一緒に仕事をできることが楽しみです。

その後、各クラスでHR。宿題の回収などがありますが、この日、何より担任が楽しみにしているのは、「生徒の顔を見ること」です。2学期の大きな行事、例えば二松学舎祭や修学旅行を乗り切るた原動力は、皆の「笑顔」なのだと思います。

さあ、明日から授業が始まります。頑張りましょう!今日の担当も、入試広報部の車田でした。