12月6日(火)本校教諭の研究テーマが武田化学振興財団の研究助成に採択されました

期末考査も残すところ、あと2日。生徒たちは懸命に勉強に励んでいると思います。生徒同様、私たち教員も教材研究に努め、よりよい授業を目指していますが、この度、本校教諭の外ノ岡先生(理科)が、研究助成に採択されました。以下、その報告です。

【武田化学振興財団】
理科の外ノ岡です。 理科教材研究の助成金に採択されましたので、報告いたします。武田薬品でおなじみの武田科学振興財団より、2022年度「高等学校理科教育振興助成」に採択されました。少し前になりますが、11月14日(月)、シェラトン都ホテル東京で行われた贈呈式に出席しました。

研究テーマは「都市鉱山からの金(GOLD)資源を採掘する体験教育の構築」です。今後も理科の授業はもちろん、顧問を務める理数科研究部での活動を通して、このテーマに関する教材開発を進め、得られた成果を生徒に還元していきたいと思います。