2月1日(水)皇居一周持久走

3学期の体育の授業の中心は、本校近くの皇居一周持久走になります。今日、天気も良く、暖かかったので、1年A組の授業の様子を見てきました。

まずは学校で準備体操です。

その後、歩いて5分の場所にある千鳥ヶ淵公園に移動します。ここがスタートです。皇居は一周約5キロになります。私は卒業生(44期)ですが、約30年前の高校時代、同じようにここから走っていたことを思い出しました、、、。

最初、女子とともに約300m走りましたが、半蔵門のあたりで断念。

ここで走る生徒の写真を撮影しました。

学校への帰り道、平日朝9時だというのに、多くのランナーが走っていました。ここは「聖地」なのかもしれません。

今月22日(水)には、持久走大会を開催する予定です。新型コロナ禍で中断していたので、3年ぶりの開催になります。ここに向けて、体育の授業で、コンディションを整えてください!今日の担当も、入試広報部の車田でした。