6月3日(金)教育実習

5月23日(月)から、教育実習生を受け入れています。高等学校教員免許の場合は2週間、中学校教員免許の場合は3週間となります。全員、本校の卒業生です。

今週から、本格的に教壇実習が始まっています。私も地理歴史科で1名の実習生を担当していますが、教材研究や指導案作りなど、懸命に取り組んでいます。この姿を見ると、25年前の自分のことが思い出されます。

来週になると、実習の総まとめとして、全実習生が研究授業を実施します。

眠る時間も少なくなり、大変だとは思いますが、残り約1週間、何とかやり遂げてくれることを願っています。頑張れ!

ちなみに写真の最後の1枚は、空き時間でも、教材研究に励む実習生を写してみました。今日の担当も、入試広報部の車田でした。