8月17日(木)③台湾語学研修-その1-

新型コロナ禍で中止していた台湾語学研修が再開します。以下、引率の千葉先生からの報告です。

【1日目】

8月16日(水)から、台湾語学研修がスタートします。参加生徒は本校から6名、附属柏高校から18名です。

9時45分、全員が成田空港に集合を完了しました。

添乗員の方から諸注意があり、諸手続きを完了。

お見送りいただいた保護者の方々、秋葉教頭先生とお別れをして、搭乗口へと移動、12:45の飛行機にて出発します!

生徒24名は無事、高雄国際空港に到着し、研修旅行が本格的にスタートしました。研修初日は学校での講義はなく、到着後、夕刻から専用バスで施設の見学を行いました。

はじめに訪問したのが寿山公園です。この公園からは、高雄の街が一望できるという観光スポットなのですが、バスでの移動中から激しい雨に見舞われ、下車することも困難な状況でした。しかし、下車後、雨は上がり、全体で写真撮影を行う頃には、青空が覗き、虹まで出るという、素晴らしいタイミングとなりました。

その後、レストランで広東海鮮料理を堪能し、夕食後は高雄六合夜市を見学。日本ではあまり見られないような光景に触れ、多くの生徒が楽しそうに街歩きをしました。

夜市見学後は、ホテルに入り、明日以降の準備を進めていました。成田から始まる長い一日でしたが、生徒たちは、全く疲れた様子もなく、元気に一日を終えました。明日も、移動があり、大変一日になりますが、明るく、楽しく過ごしてもらいたいと思います!