8月18日(金)②AUSから-その4-

今回から、後半引率の麻生先生からの報告となります。

【9日目】

昨日の祝日を挟んで、今日から学校生活4日目となります。今日の授業は最初にオーストラリアの各地域の地理について、パワーポイントや動画を見ながら学びました。

それから自分が割り振られた各地域の特徴について英語で説明し、最後に自分がオーストラリアで住みたい場所について良い点と悪い点をあげながら英語で発表しました。

最初のインプットの時間よりも後半のアウトプットの授業の方が生き生きと活動しているのが印象的でした。

また、現地校の先生やバディに昨日の休みの過ごし方を聞かれて、積極的に英語で説明しようとする姿もあちこちで見受けられます。

人間関係が築かれるにつれて、コミュニケーションへの意欲も増していくのが実感できる光景でした。

明日はいよいよケドロン高校で過ごす最終日となります。生徒全員がフェアウェルパーティで1分間のスピーチをすることも予定されています。短い間でしたが、温かく迎えてくれた現地校の先生、生徒に伝わるようなスピーチで、有終の美を飾って欲しいと思います。