8月30日(水)①卓球部、大会報告

卓球部が東京体育館で開催された私学大会に参加しました。以下、顧問の間先生からの報告です。

【女子団体】

1回戦は豊島学院と対戦しました。トップバッター沓澤は、部員全員の期待を背負い、重圧もかつてないものだったと思いますが、部長としてプレーで見せてくれました。チームを引っ張る姿勢、後輩への気配りなど、2年生になって、大きく成長しています。3年今村も抜群の安定感、貫禄を見せ、チームに安心と勢いをもたらしてくれました。結果、3-0で勝利しました。

2回戦は、シード校の東洋英和女学院と対戦。0-3で敗れましたが、チームとして、今後、さらなる成長が期待できます。

【男子団体】

1回戦は、武蔵野高校と対戦しました。大事な初戦は声援を背に、互いに声をかけ合いながら、一丸となって突破しました。1番手の大久保が勝利すると、2番手の裏田の緊張もほぐれて2勝目、3番手の梅田・大久保ペアで勝ちを決める必勝パターン。3-0で勝利しました。

2回戦は、シード校の八王子実践高校と対戦。どの戦いも少しのところまで詰めましたたが、あと1歩、勝利に届きませんでした。もう1度、鍛え直して、チーム全体で勝利を目指します。

【男子シングルス】

梅田の2回戦進出を除き、梅蔭、大久保、伊積、裏田、爲近、中田、藤掛は初戦で敗退しました。

東京体育館の大きさ、激しい声援の飛び交う独特の空気、それらに飲み込まれた部分もあると思います。いかに自分の実力を最大限に発揮するか、普段の練習から緊張感を持って取り組み、試合での勝利を掴み取りたいと思います。負けを受け入れ、互いに励まし合いながら次を見据えて前に進んでいきます。

【女子シングルス】

沓澤が4回戦進出、今村が3回戦進の他、江村と菅は初戦で敗退しました。

2年生の沓澤と3年生の今村は連勝し、上位に食い込む結果を出してくれました。1年生の江村と菅は、まだまだ成長段階ですが、練習に対する真摯な姿勢や熱心に取り組む姿は、先輩に大きな刺激を与えています。出来るだけ多くの経験を積み、ひとつでも多く勝ち星を上げ、今後の二松学舎を背負っていって欲しいと思います。

シングルスには、男子部長の武田(3年)が応援に来てくれました。

大会で勝つことの難しさを知る先輩からのエールを胸に、後輩たちは熱く燃えて、戦いに臨みました。次は9月の第1支部球技大会です。男女共に優勝目指して頑張ります!