8月30日(水)②部活動体験-書道部・合気道部・男女バレー部-

【書道部】

8月25日(金)と26日(土)、書道部の部活動体験を実施しました。

在校生による作品の解説後、生徒と共同の作品作り、大筆やパフォーマンスを体験してもらいました。中学生は緊張した面持ちで、真剣に取り組んでいました。最後はほっとしたのか笑顔を見せてくれました。

案内する部員も緊張していたようですが、最後には打ち解けて一緒に作品を仕上げました。 猛暑の中、ご参加いただき部員一同感謝の気持ちでいっぱいです。

文化祭では、書道部のパフォーマンスがあります。ぜひ、足をお運びください。

【合気道部】

8月26日(土)、合気道部の体験会が実施されました。大学の体育館で練習しました。

参加者の中学生は別の流派で習っている子や空手を習っている子、初めての子等、様々でした。

今回は、基本の受け身に挑戦です。3年生だけでなく、大学でも合気道を続けている本校卒業生がお手伝いに来てくれているので、丁寧に教えてもらうことができ、体験の最後の方にはかなり上達していました。

体験の後は、部員の練習風景を見学しました。

3回程度のお手本を見ただけで、1年生もどんどん型を身につけていました!

【男子バレー部】

男子は8月30日(水)、大学体育館で実施しました。

最初に、3人1組で基本の動作を確認することから始めました。

新人戦に向けて、基本となる動きの確認から実践的なものまで先輩たちとともに取り組むことができました。

【女子バレー部】

女子は同じく30日(水)、地下体育室で実施しました。

最初にオーバーハンドパスやアンダーハンドパスといった基本の動作を2人ペアなどで確認する練習から始まり、その後、アタックを返していく練習などに取り組みました。

先輩たちからの声かけから練習の雰囲気も知ってもらえたかと思います。