1月24日(水)年金セミナー

23日(火)の3年生特別授業(社会科)で、年金セミナーを実施しました。千代田年金事務所の2名の職員の方が、講義→グループワーク→講義→動画→講義の流れで進めていただきました。

生徒たちは、「年金が世代と世代の支え合いである」「老齢年金だけでなく、まさかの時の障害年金・遺族年金からも構成されている」、この2点に興味と関心を持ったようです。

高校3年生の息子がいる私としては、学生納付特例制度が勉強になりました。「前年所得が基準額以下の学生本人が対象」ということです。私が基準所得について質問したところ、「約120万円」と教えていただきました。

18歳で成人を迎える現代日本。しかし、年金納付年齢が20歳に設定されているなど、様々な「ズレ」があります。2年後、今日のことを少しでも思い出してくれたら幸いです。今日の担当も、入試広報部の車田でした。