7月19日(火)志望理由書の書き方講座

大学入試改革の一環として、AO入試は総合型選抜に名称が変わりました。学校型推薦(指定校+公募制)と併せて、必ず「志望理由書」の提出が求められています。

今日はそんな入試を考えている高校3年生を対象として、「志望理由書の書き方講座」が開かれました。国語科教諭でもある学年主任の野木先生が担当しました。

パワーポイントのスライドを見ながら、生徒たちは熱心にメモを取っていました。少しでも自分の志望理由書を良いものしたいという気持ちが伝わってきました。

この夏休みは、自分の志望理由と向き合うことができる貴重なに時間です。一般的に学校推薦型は高校3年間を評価する試験、総合型は大学入学後の伸びしろを評価する試験ですが、いずれにせよ「志望理由書」がそのベースになることに変わりはありません。「心を込めて・丁寧に」仕上げてくれることを期待しています。

今日の担当も、入試広報部の車田でした。