5月28日(火)松ぼっくり

1年生の放課後学習支援「松ぼっくり」の様子をお届けします。松ぼっくりでは、自習室での学習支援だけでなく、時期に応じて各種イベントを行なっていきます。

5月上旬には先月受験したベネッセのスタディーサポートの振り返りイベントを実施。

学習到達ゾーン(GTZ)別にグループを作り、学力レベル別のアドバイスや問題の振り返りをメンターの方々とともに行いました。

クラスを超えて集まった生徒たちは、連帯感を持って外部テストの復習を行うことができたようです。

中間考査に入ると、自習室のオープン時間を変更して、普段の教室を自習室に設定。

昼食を用意して残って勉強する生徒たちも見られました。メンターの大学生に質問をぶつけ、翌日の試験の追い込みを行なっていました。

今日の担当は、進路指導部の神戸でした。