9月11日(日)医療系大学説明会

少し前ですが、9月7日(水) 放課後、東京医療保健大学から講師の方をお招きして、医療系大学説明会を実施しました。入試広報部の私(車田)も以前、3年生の学級担任だった時、同大学の千葉看護学部の設置に際し、その説明会に参加したことがありますが、面倒見の良い大学という印象を持っています。理系学部学科のない二松学舎大学の附属である本校生徒にとって、貴重な時間になりました。ありがとうございました。以下、3年理系コース担任の間先生からの報告です。

看護師や理学療法師などを希望する生徒に向けて、面接対策や志望理由の考え方などを細かく丁寧に教えてくださいました。 参加者の中には、8月に引退したばかりの野球部の生徒もいました。最後は聞いた話の内容を踏まえて、模擬面接を行い、本番の試験に向けての対策やアドバイスをいただきました。 生徒は始まる前とは顔つきが変わり、希望の進路に向けて気が引き締まった様子でした。