10月26日(水)その1-1年生、系統分野別進路説明会ー

2年生の修学旅行については、すでにお知らせていますが、その空いた教室を活用して、LHRの時間を中心に、1年生対象の系統分野別進路説明会を実施しました。高等教育機関(大学・短大・専門学校)での学びについて、直接、各学校の担当者からお話しを伺うことができる貴重な機会になっています。将来の学びの「きっかけ」作り、進学のへの意識を高め、日々の学習のモチベーションを高めてもらう「動機づけ」、この2点が目的です。

1年生は、まず自分の教室で今日の動きの概要を貼学します。そして興味ある2つの分野を選び、その学校の担当者のいる教室を訪ね、直接、話を聞きます。終了後、個人のiPadを使い、メタモジアプリでまとめ、担任に提出します。

保護者の皆さま、今日の夜、お子様と情報を交換していただき、ご家庭で進路を考える「第一歩」としてご活用いただければ幸いです。今日の担当も、入試広報部の車田でした。