11月5日(土)その2-1年生、柏集中体育ー

秋晴れの空の下、1年生の柏集中体育が実施されました。以下、引率のF組担任の古舘先生から報告です。

本日の1年生の集中体育は、男子がサッカー、女子はソフトボールでした。

男子はサッカー経験者を中心に声出しし、白熱した試合を繰り広げていました。自分たちの次の試合を待つ間もパス回しの練習をするなど、ずっと動き回っている姿が印象的でした。比較的涼しい日でしたが、半袖の生徒も多数見かけました。

女子は初めての種目。バットを使う種目ならではの危険性と、安全にゲームを楽しむための諸注意を体育科の先生方からお話しいただき、練習に入りました。ピッチャーの投げるボールを打つのは難しいだろうとのことから、今回はティーボールを楽しみました。初めてバット振った生徒はその重さに驚き、野球経験のある女子は何本もホームランを打ってクラスを盛り上げていました。バレーボールやサッカーボールに比べて、ボールのサイズが小さく、ボールを捕ることを難しく感じた生徒もいたようです。

帰り際、あるクラスの男子たちが「次は球技大会が楽しみだ」と話していました。