1月16日(月)かるた部、大会報告

昨日で大学入試共通テストが終わりました。今日は受験者による自己採点です。良い結果であることを祈るばかりです。

さて、引き続き、冬休み中の部活動報告です。顧問の八木先生から、かるた部となります。

【かるた部】

1月7・8日(土・日)、墨田区総合体育館にて小倉百人一首競技かるた新春全国大会が開催され、2名の部員が出場しました。7日は初心者が多く在籍するE級の大会で、1年生の田中さんが出場しました。 普段の練習と違い、大人数で一斉に札を取る大会独特の雰囲気に圧倒され、 結果は16枚差負けとなりました。 田中さんはこの悔しさをバネに、10日の校内百人一首大会では 見事優勝しました。着実に実力を付けているので、 今後の更なる活躍に期待したいと思います。

8日は有段者が多く在籍するD級の大会で、11月に昇級したばかりの 2年生・河合さんが出場しました。結果は惜しくも9枚差負けとなりましたが、 この時の対戦相手が、今大会4位に入賞した選手だということが後に 分かりました。初めてのD級の大会で、強敵相手に大健闘したと思います。

今年最初の大会は悔しい結果となりましたが、また新たな気持ちで 練習に励んでいきたいと思います。