2月20日(月)学年末考査に向けて

2月下旬を迎えました。写真は、学校そばの靖国神社の梅林の様子です。こうして三寒四温を繰り返しながら、季節は春に向かっていきます。

早いもので、今週末で一旦、部活動が停止期間に入ります。3月3日(金)以降、各学年・各コースで、いよいよ学年末考査がスタートします。自習室を覗くと、利用する生徒が増えている印象です。ここでの学習は、やがて自分の未来を切り開く力になります。しっかり頑張って!

ところで、すでに各種メディアで報道されているように、トルコは大地震の被害を受け、多くの方が亡くなられるとともに、今後の復興に向けての取り組みが急務となっています。そこでボランティア同好会が「緊急募金」と銘打って、20日(月)と21日(火)の登校時間、玄関前で在校生に声を掛けました。

現在の本校の総生徒数は、700人程度です。大きな金額にはならないかもしれませんが、この「気持ち」が少しでも届くことを願っています。今日の担当も、入試広報部の車田でした。