4月11日(月)健康診断

今日は全学年健康診断です。私たちが社会人が年一回の健康診断を義務づけられているのと同様、学校保健安全法にもとづき、児童・生徒・学生の健康診断も義務づけられています。午前中が女子、午後が男子です。心電図、歯科検診、胸部X線、聴力、視力など、全8項目の検査を受けます。またスクールカウンセラーとの面談時間も設けているので、新年度の開始に伴う不安も相談ができるようになっています。

午前中、1年生女子の時間帯に少し校内を回りました。広くない校舎ですが、「その場所どこにあるの?」という声が聞こえて来ました。入学式から間もないからこそ聞こえる声です。

なお養護教諭の発案で、卒業直前、生徒には「3年間の成長の記録」を渡しています。身長や体重など、自分の足跡を振り返ることができます。

さあ、明日からいよいよ、2年生と3年生は授業がはじまります。1年生は校内オリエンテーションです。その様子もお知らせしたいと思います。今日の担当も、入試広報部の車田でした。

【写真1枚目:検診が終わると担任に用紙を提出します】

【写真2枚目:歯科検診の様子】

【写真3枚目:胸部Xの検査を待つ1年生】