8月10日(木)台湾語学研修に向けて

8月16日(水)から23日(水)の7日間の日程で、「台湾語学研修」が実施されます。本年度は本校から6名、柏の附属高校から18名が参加予定です。8月2日(水)、出発に先立って、参加生徒及び保護者の皆さんにお集まりいただき、「結団式」が行われました。以下、本校からの引率者となる千葉先生からの報告です。

【台湾語学研修】

初めて顔合わせとなるため、参加生徒全員による自己紹介から始まります。

旅行業者の方からの諸注意が行われた後、台湾嘉南地方の開発に貢献し、「嘉南大圳の父」と呼ばれ、今でも台湾の多くの方々に慕われている八田與一さんに関する動画を観て、学習しました。

最後は、台湾から日本に留学している一橋大学の李姿億さんが台湾の歴史や文化、魅力を紹介して下さいました。

参加生徒は、どの内容にも目を輝かせて耳を傾けていましたが、留学生の李さんのお話しには、今の台湾についての興味深い内容が多く、約1週間後に迫った出発に向けて、胸が高まっていたようです。