8月21日(月)③サッカー部、波崎遠征合宿

8月15日(火)から18日(金)のサッカー部の合宿報告です。以下、引率の西條先生と兼子先生からです。この2名、日焼けが凄かったです。お疲れ様でした。

【1日目】

懸念されていた台風による雨も午前中に止み、待ち合わせ時間では晴天となり合宿の初日を飾るには良い日となりました。

本日は、市原八幡高校さんとの練習試合です。

試合開始直後、先制点を取ることができましたが、その後は相手にボールを持たせる時間が多くなり、結果、4点を取られてしまいました。

ボールを奪い返す粘り強さやポジションを意識した行動の是非など、個人での課題が多く見つかった試合だと思います。

明日は午前は練習、午後は連続2試合です。

この課題を克服するために頑張って欲しいと思います。

【2日目】

日陰のないグラウンドで、生徒たちは早々に体力を消耗。そんな中、鵜飼校長先生から差し入れを頂戴しました!

昼食後、常葉大橘高校さんと対戦しました。1点は取ったものの、暑さには勝てず、どんどん脚が重くなり、なかなかボールをとることができませんでした。結果、1-8と大差で負けてしまいました。

しかし、次の法政第ニ高校さんとの試合は、ボールを持つ時間は短いものの、ここぞというときの防御は素晴らしいものでした。

結果は1-3と負けたものの、失点を3点に抑えることができた点が彼らの成長を物語っています。

【3日目】

大智学園さん(1-1)、並木中等教育学校さん(1-2)と対戦しました。

体力的には厳しい試合となりました。ゲーム内容が良くなってきているものの、最後のプレーに雑さが目立ち勝ち切れません。

この詰めの甘さを克服しない限り、勝ちはないでしょう。ラスト1日、頑張ります!

試合から帰ってきて、旅館が用意してくれた簡易プールでクールダウンです!

本日も遠方より試合会場へお越し頂き、沢山の応援、差し入れをありがとうございました。

【4日目】

最終日は、安田学園さんと対戦し、2-4でした。つまらないミスで失点を重ねてしまいました。ラスト10分で猛攻をみせ2得点するも、余りにも時間が無さすぎました。

立ち上がりから甘さが見られる試合展開、開始の笛と同時にハードワークできないチームは負けます。そんなことを感じた試合でした。 残りの柏練習で修正し、大会で全力発揮です!