8月23日(水)②オーストラリア・スタディツアー、帰国

21日(月)20時10分、無事に生徒たちが羽田に到着しました。以下、引率の麻生先生から、最後の報告です。

【最終日】

空港までのバスの中で、「オーストラリアにまた来たい人は?」と聞いたところ、ほぼ全ての生徒が手を挙げていました。ホームステイ先の家族やバディと連絡先を交換した生徒もおり、「また来るときは連絡する」、「日本に来たら連絡して」、そんなやりとりをした子も多かったようです。

ガイドさんからは、オーストラリアの5セント硬貨のエピソードが紹介されました。硬貨にはエミュとカンガルーが描かれています。この2匹は、オーストラリアを象徴する動物だそうです。その心は、どちらも後ろ向きに歩けない、だからこそ常に前進し続ける気持ちを持つことにあるそうです。生徒たちも、今回の経験をただの思い出に終わらせず、自分の未来に向かって歩む糧として欲しいと思います。

生徒たちは、最後まで元気に8時間のフライトを過ごしていました。空港では保護者の方や先生方、旅行会社の方にで迎えて頂きました。以上で、全行程を終了します。