10月24日(火)2年生・沖縄へ!

今日から3泊4日の日程で、2年生は沖縄修学旅行になります。私は授業が4時間目からなので、見送りを兼ねて、出発の様子をお届けします。

羽田空港第2ターミナルでの生徒集合は9時ですが、早くも30分前から、集まり始めていました。

8時30分に教員打ち合わせ。今回も近畿日本ツーリストさんに添乗をお願いしています。

8時50分には、全生徒が集合完了!

機内で食べる昼食(お弁当)を受け取ります。

準備が整ったところで、校長先生からのお話しです。「自分たちにとっては非日常、でも、現地の人にとっては日常」を意識して行動しましょうという内容でした。

その後、搭乗券が配られ、移動開始。

出発階まで見送りました。生徒からは、「楽しんできます!」と声を掛けられました。気をつけて!

一方、野球部は、すでにお知らせしているように、秋季本大会を勝ち進んでいるため、残念ながら、東京に残ります。家庭科の授業では、担当教員のご配慮で、「沖縄郷土料理」の調理実習が行われていました。

完成品は、こちら!

試食で笑顔が光ります。

一緒に沖縄に行くことはできませんでしたが、気を引き締めて、土曜日の準々決勝に臨んでくれることでしょう。

今日の担当も、入試広報部の車田でした。