10月28日(土)修学旅行最終日

最終日は、班別のタクシー研修です。9時に宿泊先のロイヤルホテル沖縄残波岬を出発し、15時に那覇空港に到着することがミッションとなります。

「道の駅かでな」は、米軍の嘉手納基地の目の前にあります。

米軍航空機が離着陸する様子が見られるため、写真や動画の撮影スポットにもなっています。校長先生も訪れています。

多くの班が、アメリカンビレッジを訪れます。ここでも校長先生を発見。

国際通りも人気のスポットです。またまた校長先生を発見。

15時、無事に全ての生徒が那覇空港の到着しました。

ただ、上空で飛行機の渋滞があったようで、飛行機は予定時刻よりも約2時間ほど、遅れて離陸しました。

その分、空港内で自由時間が増えたので、生徒たちにとっては、嬉しいサプライズになったのかもしれません。

そして20時28分、羽田空港に到着!

2年生の皆さん、この3泊4日、たくさんの思い出を作ることができましたか?それが可能になったのも、友達はもちろん、家族、先生方、看護師さん、アテンドを担当された近畿日本ツーリストの添乗員さんなど、多くの人たちの支えがあったからこそだと思います。楽しさと同時に、周囲への感謝の大切さを学んでくれたなら、この修学旅行は成功といえるでしょう。

今日土曜日は、お休みです。ゆっくり体を休めつつ、しおりを完成させて、来週月曜日、元気な姿で登校してくれることを待っています!お疲れ様でした。今日の担当も、入試広報部の車田でした。