1月12日(金)野球部-沖縄修学旅行-

本校の沖縄修学旅行は、例年、10月に実施しています。昨年は野球部が秋季都大会の試合日程の都合上、参加できませんでした。そこで1月5日~7日の2泊3日、野球部の修学旅行を実施しました。以下、引率の秋葉教頭先生からの報告です。

【初日】

羽田空港に集合。校長先生や学年の先生方の見送りの下、離陸。

11時50分、予定より20分遅れでしたが無事、那覇空港に到着いたしました。 これからバスで昼食会場に向かいます。

本島南部の戦跡を見学後、ホテルへ。夕食会場は、テーブルにキャンドルとオレンジ色の間接照明、さらにピアノ伴奏つきの女性ボーカリストのライブショー。バイキングスタイルということもあり、生徒はお腹一杯食べられたようです。

【2日目】

まだ暗いうちから、ホテルのプライベートビーチで軽い体操と散歩。天気は曇り、少し肌寒い感じですが、朝食後、美ら海水族館に向かいます。

館内ではジンベイザメのいる巨大水槽をメインに、様々な海の生物を鑑賞。館外ではウミガメやマナティー、そして締めのイルカショー。生徒たちは芝生席からイルカたちのパフォーマンスを楽しそうに観覧していました。

午後はホテルに戻り、マリンスポーツ。なお、明日はタクシー研修のため、2日間お世話になったバスガイドさん、運転手さんともお別れです。一人ひとり丁寧にお礼を言って、降車していました。

小雨でしたが、ウエットスーツに着替えます。インストラクターからの諸注意に真剣な眼差しの生徒たち。 そして、いざ海へ!

最初の種目はシーカヤック。なんと45分間という長時間漕ぎ続けました。さすが野球部。

次は3チームに分かれたドラゴンボートで、10分間のライド。途中で落ちた生徒もいたようです。

次第に天気は回復し、最後はシュノーケリング。ボートで沖のポイントに向かいます。陽射しがあるので、魚たちが綺麗に見えたそうです。

マリン終了後、生徒たちは温水プールに飛び込み、ビーチボールで大盛り上がり!

ホテル最後の夕食は、昨日同様バイキング。今日はディズニーミュージカルの主題歌を楽しみながらの食事でした。綺麗な夕焼けを見ながら、美味しい料理を堪能することができました。

【最終日】

今朝も早朝からビーチで体操と散歩。風はいくらか強く吹いているものの、天気は良好です。 本日は、タクシー班研修。大型タクシー3台に分乗し、事前に計画した研修ルートで最終目的地の那覇空港を目指します。お世話になったホテルの方に挨拶をして、タクシー研修スタートです。 いってらっしゃい!

全員、無事空港に到着。羽田空港での事故の影響で遅延が発生しいますが、21時8分、羽田空港に帰ってくることができました。