11月28日(火)ボランティア同好会と子供食堂

ボランティア同好会では、学園祭で「子どもの貧困問題」の展示と子ども食堂への募金活動を行いました。以下、顧問の横関先生から、募金報告となります。

【ボランティア同好会】

生徒や保護者の皆さまから、たくさんのご協力をいただき、募金53,468円を新宿ニコニコ子ども食堂に届けてきました。子ども食堂は現在、全国に約7,500箇所あるそうです。

主催者さんもボランティアさんも利用者さんも、老若男女さまざまな人たちが関わって、お互いを尊重し合いながら集っている現状は、理想的な「共助」のあり方だと思う反面、子どもたちが貧困に陥らないような政策が早急に求められていると思いました。

「子ども食堂」が必要でなくなる社会にしていかなければと願いつつ、子どもたちに喜んでもらえるよう手作りクリスマスリースもプレゼントしました。