4月26日(火)志望理由の組み立て方

4月23日(土)4時間目、株式会社マイナビ高校支援統括本部の方をお招きして、3年生対象の「志望理由の組み立て方~導入編~」という講義が行われました。

この講義は、大学受験で志望理由書を必要とする3年生の選択制です。主に学校推薦型入試、総合選抜型入試を考えている生徒が対象となっています。約90名弱が受講しました。テーマは、「自己分析で要素を整理して、納得できる自分の未来を考えよう!」でした。志望動機で問われる事柄は、過去の自分の取り組み、それから導き出される現在、そして現在から見据えた未来、が柱となっています。受講者の3年生は、この3点に自分を「具体的」に当てはめることで、志望動機の第一歩を固めていくことになるでしょう。

5月(6月)からは、三者面談がはじまります。今日の講義を機会として、ご家庭内で進路の方向性を共有していただければ幸いです。

今日の担当も入試広報部の車田でした。

【写真1:講師の先生の挨拶】

【写真2:全体の様子】