8月8日(火)男女バレーボール部、合宿報告

今日は男子と女子のバレーボール部合同合宿の様子をお届けします。顧問の永井先生からです。

【初日】

8月1日(火)から、男女バレーボール部は3泊4日で福島県の南会津にて夏季合宿に入りました。

午前中は電車とバスの移動で現地に着き、午後より練習に入りました。

男子バレー部10人、女子バレー部10人と人数は少なめですが、一生懸命に練習に励んでいました。

また夜はミーティングで一日の反省を皆で共有しました。

この合宿にて少しでも成果が出せるよう頑張ってください。

【2日目】

8月2日(水)、合宿2日目。会津高原は日中暑くなりますが、朝晩は大変に涼しく過ごしやすい気候です。

本日は主に基本プレーを中心に時間をかけて練習いたしました。

午後からは激しい雷雨のため、体育館の温度もさがり、練習もはかどりました。

生徒も上手くできないプレーを何度も繰り返すなど練習に集中していました。

【3日目】

8月3日(木)、合宿3日目。今日も朝から基本の徹底に時間をかけました。

日頃の疲れがたまるころですが、生徒も一生懸命に自分の課題に挑戦していました。

そんな中、バレーボール経験者の鵜飼校長先生が現地まで激励に駆けつけていただきました。

校長先生は自ら生徒と一緒に練習に参加し、細かい声がけやアドバイスをしてくれました。

また、激励品をいただきました!

【最終日】

8月4日(金)、合宿4日目最終日。本日は午前のみの練習です。

大会に備えて試合での各自の動きやローテーションを繰り返し練習しました。

最後は2チームに分かれての実践練習で締めくくりました。

午後はバスで会津高原尾瀬口駅まで送ってもらい、電車にて移動。

北千住駅で解散いたしました。今回は久々の合宿であったため、熱中症や怪我に最大限注意いたしました。

気候も良く無事に終了することができました。