11月10日(金)卒業生とともに-男子バレー部-

本校は私立学校なので、教員の異動が少なく、1人の教員が長く部活の顧問を務めます。だからこそ卒業生と強く結びつきます。以下、顧問の楯岡先生から、男子バレーボール部をご紹介します。

【男子バレーボール部】

2学期中間考査明けの10月21日(土)、2年生の柏集中体育に合わせて、柏の大学体育館で練習しました。63期〜72期までの幅広い代の卒業生が集まり、現役生と3セットで対戦してくれました。

今でも趣味でやっている人、大学までやっていた人、高校以来久々な人など、高校を卒業してからのバレーボール歴は様々ですが、部活動でバレーボールをやってきた選手たちがこうやって集まってプレーしたいと思ってくれるのは、顧問としても大変嬉しいものです。現役の75期・76期の選手たちも、こうやってつながっていってもらいたいと思います。

卒業生たちはそれぞれ、現役の時を思い起こさせるようなプレーを見せてくれました。柏大学体育館全体に響き渡る大きな声を出したり、躊躇なく床に飛び込んだり、綺麗にブロックを打ち分けたりと、現役選手たちに刺激を与えてくれました。

また、社会人となった卒業生たちは、どこに勤めているとか、今年結婚したとか、近況報告もしてくれました。皆さん社会人として活躍してくれていて嬉しく思います。