3月27日(水)ちよだ生物多様性大賞

理数科研究部の 「皇居のお濠・千鳥ヶ淵の水質調査と微細生物の観察」が、千代田区が主催する令和5年度「ちよだ生物多様性大賞」を受賞しました。以下、顧問の外ノ岡先生からの報告です。

【理数科研究部】

3月25日(月)、千代田区役所で授賞式がありました。樋口千代田区長より賞状と記念品の授与と講評を、選定委員会委員長の亀山章先生(東京農工大学名誉教授)、選定副委員長の加藤和弘先生(放送大学副学長)より、それぞれ講評をいただきました。

活動をこれからも継続するとともに、研究内容を一層ブラッシュアップし、千鳥ヶ淵の水質浄化にむけて知見を蓄え、頑張ってほしいとのお言葉をいただきました。授賞式には、これまで研究活動を引っ張ってきた現3年生(卒業生)の部長・中島和奏さん、副部長の志賀明輝くん、2年生部長の片山達裕くん、副部長の河野慎くんの4名とともに出席してきました。

大変に栄誉な賞を受賞することができ、とても光栄です。 理数科研究部はこれからも、地道に地味に活動を継続していきます。