2月1日(木)入試シーズン到来

早いもので今日から2月。3年生は卒業式まで、ちょうど1ヶ月になりました。私の中で、2月は中学入試や大学一般型選抜が本格化することから、入試シーズンという印象が強くなっています。そんな時だからこそ、本校の3年生にエールを送りたく、進路指導部長の真瀬垣先生、各担任の先生からコメントを頂戴しました。

真瀬垣先生いわく、「特に理系、完答にこだわるべからず」。

A組の神戸先生いわく、「試験が始まったら深呼吸」。

B組の友松先生いわく、「試験当日、元気に『行ってきます!』と言って家を出よう!」。

C組の落合先生いわく、「防寒対策をしっかりと」。

D組の有賀先生いわく、「継続は力なり、最後まで自分を信じて」。

E組の石川先生いわく、「Go for it!」。

F組の小門先生いわく、「人事を尽くして天命を待つ」。

G組の横川先生いわく、「体調を万全に」。

共通テストの時のブログでも書いたように、「頑張れ」とは言いません。それは、今まで、皆が頑張ってきたことを知っているから。その「頑張り」の発揮を祈念しています!今日の担当も、入試広報部の車田でした。