11月1日(火)1年生、校外学習

2年生が修学旅行中の10月27日(木)、1学年生徒は神奈川県横須賀市の「猿島」に出かけました。

「猿島」は三笠ターミナルから船で10分程度で到着できる無人の自然島で、幕末から第二次世界大戦前にかけては、東京湾の首都防衛拠点でした。現在は、海水浴や釣り、散策などのレジャーで多くの観光客が訪れています。

天候に恵まれ、生徒たちは「猿島ガイドツアー」では島の軍事史跡や季節の植物や昆虫について詳しく学び、「謎解きチャレンジ」では横須賀の地域密着型お笑い集団「0468スタイル」の案内で各班ごとに協力しあって謎解きゲームを行いました。

生徒たちは、自然に親しみ、歴史を学び、グループで知恵を絞り謎解きに挑戦し、楽しく1日を過ごすことができました。