10月4日(水)クリアファイルコンテスト

附属高校の同窓会(松友会)では、二松学舎祭に合わせて、在校生対象のクリアファイルコンテストを実施しています。今年は8作品の応募がありましたが、いずれも力作ぞろいでした。今回は、佐野(1年生)さんが1位に選出され、実際にクリアファイル化されました。

佐野さんに話を聞いたところ、「普段あまり男性のイラスト描かないので、そこが苦戦しました。」と話してくれました。この企画を始めて約10年。年々、クオリティが上がっています、また、手書きではなく、iPadやPCなどで作成し、データで提出という流れがトレンドになっています。生徒たちのICTを使いこなす力は、着実に高くなっているのでしょう。

このクリアファイルは、学校説明会で中学生に配布しています。今日の担当も、入試広報部の車田でした。