10月20日(金)中間考査終了

17日(火)から始まった中間考査も、今日で終了。事故やトラブルもなく、無事にフィナーレを迎えました。その後の校内を見て回りました。6階では、ブックハンティングが行われていました。

これは、多様なジャンルの本を実際に並べ、購入して欲しい本をリクエストする企画です。図書委員だけでなく、多くの生徒や教員が図書室に集まり、本を手にして、購入希望をしていました。

その傍ら、すでに開架されている本を読む生徒もいました。

本校は図書室だけでなく、登録すれば、大学図書館も使用できます今日、その希望をアンケートを取りました。来週の修学旅行後、11月に登録説明会を実施し、利用がはじまる予定です。大学附属高校も数多くありますが、本校のように、大学と高校が隣接(同一敷地)するケースは、そう多くありません。このメリットを活用して、多くの本に親しんで欲しいと思います。

図書室の同じフロアには音楽室があります。その前では、吹奏楽部が練習しています。

また、美術室では、3年生が大学受験に向けて、デッサンの練習に励んでいます。

普通教室では、ダンス部が練習再開。

この他、外部の体育館ではバドミントン部、外部のテニスコートではテニス部が練習しています。いつもの日常が学校に戻ったといえるでしょう。今日の担当も、入試広報部の車田でした。