3月14日(木)卒業生から後輩へ

生徒たちは先週の土曜日以来の登校となります。最初に、2月21日(水)の持久走大会の総合成績上位3名の表彰です。

そして、待ちに待った答案の返却。これで、この1年間の成績の方向性が見えてきたいと思います。お昼で解散後、2年生の希望者を対象とした「大学受験に向けて」というタイトルの講演会を実施しました!

卒業式を終えた旧3年生の中から6名の方に、講演をお願いしました。金沢大学、立教大学、中央大学、東洋大学、日本大学に進学する卒業生です。

先輩からの話ということで、より身近に感じられたと思います。確かに受験勉強は、個々に応じたカスタマイズが必要です。しかし、普遍的な取り組みがあることも事実です。この2つのバランスを取ることが、長い受験を乗り切る1つのコツになるのではないでしょうか。

今日の担当も、入試広報部の車田でした。