4月25日(木)スタディサプリ導入説明会

本校では、全生徒にiPadが1台貸与されています(学費に含まれています)。生徒は、授業や自宅でこのiPadを使用して、様々な学習に取り組むことができます。

4月24日(水)4時間目のロングホームルームでは、新1年生を対象にiPadに入っている「スタディサプリ」の設定方法や利用ガイダンスを行いました。リクルートのご担当者さまにご来校いただき、放送室から1年生の全クラスにテレビの放送を通しての説明になりました。

スタディサプリとは、株式会社リクルートが運営するWeb学習サービスです。スタディサプリのWeb学習は、質の高い授業をインターネットを通して配信し、生徒は自分のiPadで視聴することができます。

スタディサプリの主なコンテンツは、大学受験のための授業動画です。大学受験用の動画の中には、中学復習講座として中学1~3年生で学習する内容から、高校3年生の内容まで幅広くそろえられています。その他に、英検対策用の動画等も用意されています。

生徒は、これらの動画サービスを自由に視聴し、自分で学習を進めることができます。年間2回実施している「到達度テスト」とも連携をしているため、試験の結果を踏まえて、苦手な項目をこのスタディーサプリで補うこともできます。

様々な学習ツールがある現在、このスタディーサプリをうまく利用して学力アップを目指していこう!今日の担当は、入試広報部の友松でした!