4月27日(土)二松学舎「学び」のコース

4月25日(木)から、高大連携プログラムの1つである、二松学舎「学び」のコース、が始まりました。このプログラムは本校の2年生を対象に、月に1度のペースで二松学舎大学の様々な学部・学科の先生方に授業を行っていただき、大学の学びを体験するというものです。

二松学舎大学への進学を希望する生徒や、大学の授業を直接聞いてみたいといった好奇心旺盛な生徒たちが申し込みをしてくれました。

初回の今日は、簡単なガイダンスの後、国際政治経済学科の古田先生より「政治と自動販売機」というタイトルで授業を行なっていただきました。

高校生では普段あまり学ぶことのない政治学という分野でしたが、自動販売機を例に政治とはどういうものなのか、また政治学とは何を学ぶ学問なのか噛み砕いてお話ししていただき、生徒たちはレジュメにメモを取りながら真剣に聞き入っていました。

年間8回行われる授業を通して、生徒たちには学問探求や学部・学科探しをさらに深めていってもらえたらと考えています。今日の担当は、進路指導部の神戸でした。