4月28日(金)1年生、探究学習

高等学校では2022年度からの新学習指導要領の施行に伴い、週1時間、「総合的な探究の時間」と呼ばれる授業が始まりまっています。本校の場合、九段フィールドワークワークなど、様々なプログラムを組み合わせて探究の授業を構成しています。26日(水)、『探究活動の進め方』(マイナビ)を活用した協同学習は、その1つに位置づけられます。

この日は初回だったので、オリエンテーションになります。本校目の前の大学の講堂に集合して、授業の進め方に関する動画を視聴し、方向性を共有しました。

その後、各クラスに戻り、教室でグループ決めです。1年生の教室を覗きましたが、多くのクラスで賑やかな様子を見ることができました。

これから3年間続く、「探究」の入り口です。頑張りましょう!今日の担当も、入試広報部の車田でした。