7月19日(水)1・2年生、探究学習

昨日18日(火)午前は、1・2年生が探究学習、3年生が成績不振者指導、同じく午後は1・2年生が成績不振者指導でした。今日は、今までの成績会議や指導を踏まえて、通知表を作成する日になっているため、生徒は家庭学習です。

探究学習の写真をお届けします。1年生はスマホ、2年生は地域(九段下)をテーマとしてグループ学習です。ここ数年、協働的な学習に慣れた生徒が増えている印象です。

私も中学校で出張授業を担当する機会が多いのですが、年々、同じくグループ学習に積極的に取り組む中学生が増えているように感じた次第です。さあ、明日はいよいよ1学期の終業式。元気にお会いしましょう!今日の担当も、入試広報部の車田でした。