3月12日(日)新入生を迎えて

日曜日ですが、新入生対象のクラス編成テストを実施しました。本校の入試はA・B・C推薦、併願優遇Ⅰ・Ⅱ、一般Ⅰ・Ⅱと分かれていているので、新入生全員の基礎学力を同じ問題で確認する必要があります。テスト結果などを参考にして、入学後のクラスを編成します。

4月に入学を予定している約260名が登校しました。卒業式を終えた中学生が多いでしょう。見知らぬ者同士で、教室には少し緊張感が漂っています。

9時から英語・国語・数学のテストを受けた後、1年生で履修する芸術選択科目希望などを回収したり、教科書購入などの書類を配布しました。

一方、テストと並行して、本校目の前の大学の中洲記念講堂では、新入生保護者対象の説明会を開催しました。校長先生の挨拶、教頭先生からの入学に当たっての学校説明です。終了後、保護者の方と新入生が合流し、制服採寸です。すでに6~7割程度新入生が済ませていますが、まだの方が採寸します。

次の新入生登校日は、3月23日(木)です。テストを踏まえて編成されたクラスが発表されます。また、お会いしましょう!今日の担当も、入試広報部の車田でした。