3月31日(金)英語講習会初日

本校では約30年、3年生対象の英語合宿という勉強イベントを実施してきました。ただ、ここ数年、新型コロナ禍を踏まえ、様々なリニューアルが模索されているところです。今年は、「通い」での3日間の英語講習会という形式になりました。以下、英語科の横関先生から、初日の報告です。

【英語講習会】

3月29日(水)〜31日(金)の3日間、新3年生の希望者33名対象に、英語講習会を行なっています。

生徒たちはこの講習会を通して、現在の自分の英語力を確認し、今後の学習につなげていけるよう、目標をたてて授業に臨みました。

初日は語彙・文法・リスニングのトレーニング、明日は読解とオンライン英会話を加え、4技能をバランスよく学習できるようスケジュールが組まれています。

個別学習では、文法の問題を一人ひとりが自分のペースで解き、英語科の教員から個別に解説をしてもらえます。

皆、競い合うように、少しでも多くの問題に触れ、正確に解答できるよう頑張っていました。

あと2日、さらに学びを深めてもらいたいと思います。