8月23日(水)③台湾語学研修、帰国

22日(火)夕刻、全員が無事に台湾から帰国しました。以下、引率の千葉先生から、最終日の報告です。

【最終日】

午前は、「忠烈祠」と「故宮博物院」の見学でした。「忠烈祠」では、9時から行われる衛兵の交代式を見学しました。静かな緊張感の中で行われる式は、迫力があり、一糸乱れぬ衛兵たちの動きは圧巻で、見学した生徒たちは感動していました。

その後は、世界の四大博物館のひとつに数えられる「故宮博物院」の見学です。65万点の展示品の中から、ガイドの邱秋梅さんのおすすめの展示品を説明を聞きながら、全員で見学しました。

生徒達は、事前に配布された絵葉書にお家の方々に感謝を込め、博物院のポストに投函しました。内容は、届いてからのお楽しみです!

以上で全ての研修が終了。パスで台北桃園空港へ移動します。7日間、お世話になったガイドの邱さんと別れ、空路、帰国の途に就きました。

成田空港では、この研修旅行をサポートしていただいた近畿日本ツーリストの方にもお入りいただき、全員で最後の集合写真を撮影しました。

長いようで、あっという間の7日間でした。参加した24名の生徒の皆さんの協力で、事故なく、有意義な研修旅行となりました。また、多くの保護者の皆様に、成田空港まで、迎えに来ていただきました。ありがとうございました。旅行前よりも成長した、お子様たちの更なる活躍に期待して下さい!

8月23日(水)②オーストラリア・スタディツアー、帰国

21日(月)20時10分、無事に生徒たちが羽田に到着しました。以下、引率の麻生先生から、最後の報告です。

【最終日】

空港までのバスの中で、「オーストラリアにまた来たい人は?」と聞いたところ、ほぼ全ての生徒が手を挙げていました。ホームステイ先の家族やバディと連絡先を交換した生徒もおり、「また来るときは連絡する」、「日本に来たら連絡して」、そんなやりとりをした子も多かったようです。

ガイドさんからは、オーストラリアの5セント硬貨のエピソードが紹介されました。硬貨にはエミュとカンガルーが描かれています。この2匹は、オーストラリアを象徴する動物だそうです。その心は、どちらも後ろ向きに歩けない、だからこそ常に前進し続ける気持ちを持つことにあるそうです。生徒たちも、今回の経験をただの思い出に終わらせず、自分の未来に向かって歩む糧として欲しいと思います。

生徒たちは、最後まで元気に8時間のフライトを過ごしていました。空港では保護者の方や先生方、旅行会社の方にで迎えて頂きました。以上で、全行程を終了します。

8月23日(水)①勉強合宿(1年生)、最終日

無事、1年生の勉強合宿はフィナーレを迎えました。以下、引率の兼子先生からの報告です。

【最終日】

これまでの成果を発揮するためのまとめテストを実施しました。20分ずつ3科目のテストを受けてもらい、その結果も含め、これまでの成績で優秀な生徒の表彰しました。

成績の開示は生徒同士が勉強するモチベーションになってくれたようで、彼らの勉強する姿勢をより良い方向に導いたようです。

初日前とは顔つきも変わり、少し成長した雰囲気で解散しました。

今後の学習に期待していきたいと思います!